
Semaine du goût : recette de la Ropa Vieja (Cuba)
La ropa vieja (littéralement « vieux vêtements » en espagnol) est probablement l’une des recettes cubaines les plus populaires hors de l’Île. C’est est une préparation à base de viande déchiquetée, en particulier de poitrine de bœuf qui est un morceau particulièrement fibreux.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1,2 kg de pois chiches
– 1,2 kg de viande de vache
– 1,2 kg de viande de poulet
– 1 kg de riz ou pommes de terre
– 1 poivron
– 1 oignon
– 3 gousses d’ail
– 1 tomate
-100g d’olives vertes
– 20 cl de bouillon de viande
– 15 cl de vin blanc
– piment rouge moulu
– poivre
– thym
– clou de girofle
– laurier
– sel
– huile d’olive
Laissez tremper les pois chiches 12h pour qu’ils soient mous. Lavez-les et mettez-les à cuire avec la viande dans une casserole avec de l’eau bouillante, assaisonner de sel et poivre.
Pendant que la viande cuit, coupez l’oignon, le poivron et les gousses d’ail et peler la tomate.
Une fois que les pois chiches et la viande sont cuits, égouttez-les et déchiquetez la viande. Ensuite faites frire la viande et les pois chiches, faire dorer le tout.
Pendant que les pois chiches et la viande sont au feu, faites sauter dans une autre casserole l’oignon, le poivron, la tomate épluchée, les olives et les gousses d’ail. Ajoutez du piment rouge et du clou de girofle.
Une fois que tout est revenu, ajoutez du poivre, le vin blanc et le bouillon de viande. Ajoutez par la suite la viande et les pois chiches et laissez 5 minutes à petit feu. Pour terminer, ajoutez le riz à la casserole et remuez.
Tombé sous le charme de la ropa vieja ? Goûtez-y dès maintenant en réservant votre vol pour Cuba avec Corsair.