
Semaine du goût : recette du thiéboudiène (Sénégal)
Thieboudienne signifie riz au poisson en sénégalais. Ce plat est connu sous le nom de riz au gras en Côte d’Ivoire, en Guinée… C’est le plat national au Sénégal. Il est composé de riz, poisson et de légumes. La préparation nécessite un peu de temps, mais à la fin on est très heureux d’être devant ce magnifique plat !
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 thiof (ou 2 belles dorades)
– 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– 3 carottes
– 1/2 chou blanc
– 1 morceau de potiron
– 1 tubercule de manioc
– 1 aubergine africaine si vous trouvez
– 1 piment lampion
– 1 morceau de guedjef et de yete (poisson et coquillage séchés)
– persil
– riz (si possible cassé 2 fois)
– 2 cubes de bouillon
– 1 boîte de concentré de tomate
– sel, poivre
- Préparer une farce en hachant finement du persil, de l’ail et un oignon; ajouter du piment pour une facre plus relevée. Mettre la farce dans le poisson et faire frire; réserver.
- Dans une marmite assez grande, faire revenir un oignon et ajouter le concentré de tomate. Laisser cuire à feu doux 2 min, et délayer avec de l’eau. Eplucher et couper en tronçons les légumes, les ajouter dans la marmite et couvrir d’eau. Ajouter les cubes maggi, saler et mettre le piment en faisant attention à ne pas le faire éclater. Laisser mijoter le tout pendant au moins 45 min.
- Pendant ce temps, rincer le riz puis faire précuire à la vapeur.
- Rectifier l’assaisonnement de la sauce et ajouter le poisson, ainsi que le guedjef et le yete. Laisser mijoter le tout 15 min, puis sortir le poisson et les légumes.
- Passer le bouillon au chinois et mettre le riz à cuire à feu très doux. Couvrir le riz de bouillon.
- Mettre le riz dans un grand plat, et placer les ingrédients au centre; décorer de quartiers de citrons et de persil.